温野菜たっぷり♪しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツは、ざくぎりにし、耐熱のお皿にいれる。たまねぎ、まいたけもお好みの大きさにスライスして入れる。
- 2 1にラップをかけて、レンジで4分ほどチン♪その間にお湯を沸かしておきます。
- 3 豚肉を適当な大きさに切り、2のお湯でしゃぶしゃぶして、野菜の上にのせる。
- 4 ミニトマトは、半分にし、しそのは細かく切り、彩りに添えてできあがり♪お好きなしゃしゃぶのたれをつけてめしあがれ!
きっかけ
蒸しやさいがたっぷり食べたかったので。
おいしくなるコツ
今回はお肉の脂を抜きたいので、お湯でしゃぶしゃぶしましたが、うまみを出したいときは、お肉も野菜の上にのせて、少しお酒をふり、レンジでチンしてもお手軽で、おいしくできますよ。鍋もつかわないので、簡単ですしね。
- レシピID:1860003455
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2013/01/15 18:38ミニトマトもシソもなく、また白舞茸なので色が地味になりましたが、沢山の温野菜が頂けて美味しかったです。玉葱が甘くて!