風味豊かな青しそのいわしピカタ♪ レシピ・作り方

風味豊かな青しそのいわしピカタ♪
  • 約15分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
青しそをたっぷり入れて風味豊かなピカタになります。お酒としょうが汁に漬けるので全く生臭くなく出来上がります。

材料(3人分)

  • いわし 3尾
  • 大さじ1
  • しょうが汁(チューブ可) 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ3~
  • 溶き卵 1個
  • 青しそ 6枚

作り方

  1. 1 いわしは頭内臓、骨を取り除いて、3枚におろします。処理済の物を買ってきてもいいですね。酒としょうが汁を振り掛けます。
  2. 2 軽く塩コショウで下味をつけます。青しそは2センチ長さのせん切りにし、溶き卵に入れてよく混ぜます。
  3. 3 薄く小麦粉をまぶし、卵液をくぐらせて、大さじ1の油で弱火で焼きます。卵液が残ったら、上から焼きながらかけます。火が通りきつね色になったら出来上がりです。

きっかけ

いわしが安かったので、ピカタにしました。お庭で栽培している青しそをたっぷり入れて臭みを取りました。

おいしくなるコツ

青しそはたっぷり入れたほうが美味しいです。

  • レシピID:1860003448
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
風味豊かな青しそのいわしピカタ 青しそいわしピカタ いわしレシピ ピカタレシピ
料理名
青しそ風味のいわしピカタ
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る