風味豊かな青しそのいわしピカタ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 いわしは頭内臓、骨を取り除いて、3枚におろします。処理済の物を買ってきてもいいですね。酒としょうが汁を振り掛けます。
- 2 軽く塩コショウで下味をつけます。青しそは2センチ長さのせん切りにし、溶き卵に入れてよく混ぜます。
- 3 薄く小麦粉をまぶし、卵液をくぐらせて、大さじ1の油で弱火で焼きます。卵液が残ったら、上から焼きながらかけます。火が通りきつね色になったら出来上がりです。
きっかけ
いわしが安かったので、ピカタにしました。お庭で栽培している青しそをたっぷり入れて臭みを取りました。
おいしくなるコツ
青しそはたっぷり入れたほうが美味しいです。
- レシピID:1860003448
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 関連キーワード
- 風味豊かな青しそのいわしピカタ 青しそいわしピカタ いわしレシピ ピカタレシピ
- 料理名
- 青しそ風味のいわしピカタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません