旬の枝豆を使って・・・枝豆のビシソワーズ♪ レシピ・作り方

旬の枝豆を使って・・・枝豆のビシソワーズ♪
  • 約30分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
今日もすっごく暑かったので、旬の枝豆を使って、冷たいスープを作りました。

材料(2人分)

  • 茹でた枝豆(豆のみ) 120g
  • たまねぎ 半個
  • バターまたはサラダ油 大さじ半分
  • 200cc
  • 牛乳 200cc
  • 固形スープ 1個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 粗みじん切りしたたまねぎをバターで炒めます。
  2. 2 フードプロセッサーに炒めたたまねぎと茹でた枝豆、材料外のお水50ccを入れてスイッチオン!枝豆の薄皮が気になる場合は、取り除いてください。私はそのまま使いました。
  3. 3 全体がクリーム状になるまでかけます。
  4. 4 お鍋にクリーム状の枝豆と水、スープの素を加え沸騰したら、2~3分で牛乳を加えます。さらに沸騰したら塩コショウで味を調えて出来上がりです。

きっかけ

枝豆が出始めたので、スープにしました。温かくても美味しいのですが、こう暑いと冷たいスープのほうがやはり美味しいですね!

おいしくなるコツ

生クリームを加えるとリッチな味わいになります。冷蔵庫でしっかり冷やして食べてください。

  • レシピID:1860003301
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
枝豆のビシソワーズ 枝豆スープ ビシソワーズレシピ 枝豆レシピ
料理名
枝豆のビシソワーズ
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • moca0115
    moca0115
    2011/08/01 23:25
    旬の枝豆を使って・・・枝豆のビシソワーズ♪
    旬の枝豆でビシソワーズ・・・美味しかったです♪
    枝豆ってゆでて食べるしか思いつかなかったけど、新たなお料理発見です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る