現在地
 > 
 > 

カロリー控えめ★なすと鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
34

17

簡単だった

4

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏もも肉

    1枚(300g)

  • 塩、こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 適量

  • なす

    3本

  • にんじん

    1/4本

  • きゅうり

    1本

  • たまねぎ

    1/2個

  • ▼砂糖

    大さじ1と1/2

  • ▼しょうゆ

    大さじ2

  • ▼酢

    大さじ3

  • ▼酒

    大さじ1

  • ラー油

    小さじ1/3~

  • 紫蘇やみょうがなどお好みの薬味

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カロリー控えめ★なすと鶏肉の南蛮漬け
  • 500円前後

材料を揚げないのでカロリー控えめ。
野菜もたっぷり食べられる南蛮漬けです。

作り方

  • 1

    たまねぎをスライスし、水にさらしておく。にんじんときゅうりは千切り。なすは縦横半分に切った後、三等分に切りレンジで加熱する。(目安:600wで3~5分)

  • 2

    鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ、塩コショウをしてもみ込んだ後、片栗粉を加えまんべんなく鶏肉に付ける。

  • 3

    フライパンに油を敷き、両面に焼き目をつけるようにしながら、蓋をして加熱する。最後にフライパンの中の余分な油をキッチンペーパーなどでふき取っておく。

  • 4

    ▼の調味料を沸騰させ、火を止めてからラー油を加える。

  • 5

    蓋つき容器に鶏肉、なすを並べ、その上に水気を切ったたまねぎ、にんじん、きゅうりをのせる。

  • 6

    ⑤の上から④の調味液をかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やし、味をなじませる。盛り付けた後、お好みで紫蘇やみょうがなどをのせて召し上がってください。

きっかけ

野菜いっぱいの南蛮漬けが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

調味液は沸騰したらすぐに火を止めてください。
野菜の水気はよく切ってから、鶏肉となすが温かいうちに調味液に漬けてください。
調味液が少な目なので、途中で南蛮漬けを軽く混ぜると全体に味がなじみます。

レシピID: 1860003203

公開日:2011.07.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 28件

おいしかった 17

最近スタンプしたユーザー

  • miketa
  • piccolino
  • さやぼー
  • hayanori
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • くまこちゃん('v')
  • ぴーちゃんおはよ
  • ぼう9259
  • ★cassis★
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • ハルハルりん
  • ぴょんたちゃん
  • ガイヤ
  • すずな

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2017.07.30

    夕食のおかずに作りました。
    簡単で美味しい!しかも凄くボリュームもあり、お腹いっぱいになりました。
    素敵なレシピありがとうございます。
    ご馳走さまでした。

    お腹いっぱいで元気に夏を乗り切ってくださいね〜♪
    嬉しいレポートありがとうございました\(^o^)/

    お返事を見る

  • 2016.10.07

    彩り野菜が足りなかったので、自分なりにアレンジしてみました。

    さっぱりと美味しくいただきました。

    自分で作った中で一番おいしかったです!

    返信大変遅くなりましたm(_ _)m
    嬉しいレポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2016.06.13

    ナスと鶏肉で作る美味しい料理を探してました(*^o^*)初夏にピッタリなおいしいレシピ、ありがとうございました♪♪プチトマト添えてもいい感じでした♡

    嬉しいコメントありがとうございます。プチトマトで彩りアップですね♪

    お返事を見る

  • 2016.06.07

    さっぱりだけどボリュームもあって、夏にいいですね〜!ごちそうさまでした♪

    今年の夏も暑かったので、野菜とお肉で夏バテ解消のお役に立てたらうれしいです。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.05.30 15:25

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

6月1日(水)のPickupレシピコーナーに、mahoganytreeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鶏肉の南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カロリー控えめ★なすと鶏肉の南蛮漬けのページ上部へ