ばあちゃんの赤シソジュース♪ レシピ・作り方

ばあちゃんの赤シソジュース♪
  • 約15分
  • 500円前後
ボンジョルカ
ボンジョルカ
今の時期赤シソをよくみかけますよね??
うちの2歳児も「美味し~」とゴクゴク飲みます♪
沢山作って暑い夏を乗り切ろう!!!

材料(2リットル人分)

  • 赤シソ 葉っぱのみ (梅干用を1束) 150グラム
  • 2リットル
  • 砂糖 甘いのが好きなら1キロで。 800グラム
  • クエン酸 大さじ2

作り方

  1. 1 赤シソの葉っぱを切って水であらってざるにあげておきます。
  2. 2 鍋に2リットルの水を沸かします。
  3. 3 沸騰したらよく水を切った赤シソの葉を入れて中火で煮ます。
  4. 4 しばらくすると赤シソが緑になります。
    それから2分ほど中火のまま加熱したら葉っぱを取り出します。
  5. 5 砂糖を入れてとけたらクエン酸を入れます。
    黒っぽい色だったシソジュースが鮮やかな赤に変わります。
  6. 6 粗熱が取れたら、小さな葉っぱなどが残っているので茶こしでこしてください。

    冷蔵庫で保存してください。

    お好みの濃さに薄めて飲んでください。

きっかけ

子供のころから実家にあった赤シソジュース。小さいときは全く美味しいと思わなかったけど・・・。 昨年実家で出された飲み物がとてもきれいな色で美味しくて!!!それが赤シソジュースだったのです。 レシピを聞いて作ることにしました♪

おいしくなるコツ

今年は2回作りました。1回目は砂糖1キロで作りましたが、かなり甘かったので2回目は砂糖800グラムで作りました。

  • レシピID:1860003136
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
赤シソジュース
ボンジョルカ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2011/06/30 14:50
    ばあちゃんの赤シソジュース♪
    懐かしい味~♪癒されます。夏はこれですね!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る