ばあちゃんの赤シソジュース♪ レシピ・作り方
材料(2リットル人分)
- 赤シソ 葉っぱのみ (梅干用を1束) 150グラム
- 水 2リットル
- 砂糖 甘いのが好きなら1キロで。 800グラム
- クエン酸 大さじ2
作り方
- 1 赤シソの葉っぱを切って水であらってざるにあげておきます。
- 2 鍋に2リットルの水を沸かします。
- 3 沸騰したらよく水を切った赤シソの葉を入れて中火で煮ます。
-
4
しばらくすると赤シソが緑になります。
それから2分ほど中火のまま加熱したら葉っぱを取り出します。 -
5
砂糖を入れてとけたらクエン酸を入れます。
黒っぽい色だったシソジュースが鮮やかな赤に変わります。 -
6
粗熱が取れたら、小さな葉っぱなどが残っているので茶こしでこしてください。
冷蔵庫で保存してください。
お好みの濃さに薄めて飲んでください。
きっかけ
子供のころから実家にあった赤シソジュース。小さいときは全く美味しいと思わなかったけど・・・。 昨年実家で出された飲み物がとてもきれいな色で美味しくて!!!それが赤シソジュースだったのです。 レシピを聞いて作ることにしました♪
おいしくなるコツ
今年は2回作りました。1回目は砂糖1キロで作りましたが、かなり甘かったので2回目は砂糖800グラムで作りました。
- レシピID:1860003136
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 赤シソジュース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぎっち☆2011/06/30 14:50懐かしい味~♪癒されます。夏はこれですね!ありがとうございました。
うちの2歳児も「美味し~」とゴクゴク飲みます♪
沢山作って暑い夏を乗り切ろう!!!