冷凍保存用に麺類のトッピングに干し椎茸の甘煮♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
- 1 椎茸は水で戻し、スライスします。●と一緒に鍋に入れ水分がなくなるまで煮て出来上がりです。
- 2 使いきり量をラップに包んで保存容器に入れて、冷凍保存します。
きっかけ
そうめんや冷麺、ぶっかけうどんのトッピング用に、干し椎茸の甘煮を作りました。たくさん作って、冷凍保存しておいて使います。
おいしくなるコツ
冷凍ストックしておくと、とっても便利です。麺類のトッピングの他、卵焼きに入れたリご飯に混ぜたリ、いろいろアレンジできます。
- レシピID:1860003133
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- 料理名
- 干し椎茸の甘煮
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11 件
つくったよレポート(11件)
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The ズボラでも健康食2021/12/31 15:04自分で作ったのは初めてです、釜飯とか、ちらし寿司のあれですね?簡単にできましたϵ( 'Θ' )϶
日本の味ですね〜ありがとうございます -
楽々さん72021/08/14 19:16美味しく炊けました!レシピ、有難うございました♫またこちらのレシピで作りたいと思います☆
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ぽよ子2021/01/09 11:02しっかり味でとても美味しかったです!また作ります☺️
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くまこ2020/12/28 15:55レシピをまねて、大量に甘煮作成からの、一部解凍して、ゴボウとネギを入れておつまみにしました。ストックがあると、色々使えて便利ですね。