冷凍保存用に麺類のトッピングに干し椎茸の甘煮♪ レシピ・作り方

冷凍保存用に麺類のトッピングに干し椎茸の甘煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
そうめんや冷麺、ぶっかけのトッピング用に作り置きします。冷凍保存しておけばいつでも使えてとっても便利です。

材料(5~人分)

作り方

  1. 1 椎茸は水で戻し、スライスします。●と一緒に鍋に入れ水分がなくなるまで煮て出来上がりです。
  2. 2 使いきり量をラップに包んで保存容器に入れて、冷凍保存します。

きっかけ

そうめんや冷麺、ぶっかけうどんのトッピング用に、干し椎茸の甘煮を作りました。たくさん作って、冷凍保存しておいて使います。

おいしくなるコツ

冷凍ストックしておくと、とっても便利です。麺類のトッピングの他、卵焼きに入れたリご飯に混ぜたリ、いろいろアレンジできます。

  • レシピID:1860003133
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけうま煮
関連キーワード
麺類のトッピング用に干し椎茸の甘煮 冷凍保存用干し椎茸の甘煮 干し椎茸レシピ 麺類のトッピングレシピ
料理名
干し椎茸の甘煮
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • The ズボラでも健康食
    The ズボラでも健康食
    2021/12/31 15:04
    冷凍保存用に麺類のトッピングに干し椎茸の甘煮♪
    自分で作ったのは初めてです、釜飯とか、ちらし寿司のあれですね?簡単にできましたϵ( 'Θ' )϶

    日本の味ですね〜ありがとうございます
  • 楽々さん7
    楽々さん7
    2021/08/14 19:16
    冷凍保存用に麺類のトッピングに干し椎茸の甘煮♪
    美味しく炊けました!レシピ、有難うございました♫またこちらのレシピで作りたいと思います☆
  • ぽよ子
    ぽよ子
    2021/01/09 11:02
    冷凍保存用に麺類のトッピングに干し椎茸の甘煮♪
    しっかり味でとても美味しかったです!また作ります☺️
  • くまこ
    くまこ
    2020/12/28 15:55
    冷凍保存用に麺類のトッピングに干し椎茸の甘煮♪
    レシピをまねて、大量に甘煮作成からの、一部解凍して、ゴボウとネギを入れておつまみにしました。ストックがあると、色々使えて便利ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る