真竹の山椒じゃこ煮 レシピ・作り方

真竹の山椒じゃこ煮
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
日本酒にぴったり。

材料(2人分)

  • 真竹 半本
  • 山椒の実(生) 大さじ1
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • *出し汁(昆布と椎茸を浸したもの)or水 1カップ
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 山椒の実はアク抜きしておく(ID:1860003002参照)。真竹は必要に応じアク抜きして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に真竹と*を煮立て、10分ほど煮込む。山椒の実とジャコを追加し、煮汁が少なくなるまで煮込む。完成!

きっかけ

日本酒にぴったり。

おいしくなるコツ

姫皮の部分がうまいです。捨てないで利用します。

  • レシピID:1860003003
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
真竹の山椒じゃこ煮
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る