真竹と昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *真竹 半本
- *昆布(煮物用) 6cmぐらい
- *乾燥椎茸 1枚
- *酒 大さじ2
- *醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- 七味唐辛子 少々
- 鰹節 1パック
作り方
- 1 真竹は必要に応じアク抜きし、食べやすい大きさに切る。昆布と椎茸は200ccの水につけて戻しておき、柔らかくなったら、食べやすい大きさに切る(戻し汁はとっておく)。
- 2 *と昆布・椎茸の戻し汁を鍋に入れ、10分ほど煮込む。煮汁が少なくなったら、火を止めて完成!鰹節を散らし、七味をふる。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 真竹と昆布の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません