真竹の味噌汁 レシピ・作り方

真竹の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
この時期は外せません。

材料(2人分)

  • 真竹 半本
  • 出し汁 600cc
  • ワカメ(乾燥) 大さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 真竹は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る(真竹は基本的にアク抜き不要、気になる場合は糠汁で煮てアク抜きする)。
  2. 2 鍋に出し汁と1を入れ、煮立たせる。火が通ったら、ワカメを加え、味噌を溶き入れる。完成!

きっかけ

この時期は外せません。

おいしくなるコツ

真竹は姫皮がとても美味しいです。捨てないで利用します。

  • レシピID:1860002976
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
真竹の味噌汁
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る