現在地
 > 

うるいとちくわの炒め煮 生姜の香り* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • うるい

    7~8本

  • 椎茸

    4~5個

  • ちくわ

    1パック

  • 生姜

    1かけ

  • 酒、みりん

    各大さじ2

  • 小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1,5

  • 本つゆ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うるいとちくわの炒め煮 生姜の香り*
  • 300円前後

手早く火が通る食材ばかりなので、時短でささっと作れる一品です*

作り方

  • 1

    うるい、ちくわ、椎茸は食べやすい大きさに切る。
    生姜はせん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油をひき、1の材料を入れ炒める。
    8割火が通ったら、調味料を全て入れ味を調整し、1~2分炒め煮にする。

きっかけ

祖母の育てたうるいと椎茸を使ってつくりました*

おいしくなるコツ

うるいは淡泊ですが、椎茸やちくわなどうま味が強い食材と合わせて使うことで白いご飯にも合うおかずになります*

レシピID: 1860002837

公開日:2011.05.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うるいとちくわの炒め煮 生姜の香り*のページ上部へ