白キクラゲの卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きくらげは水で戻してよく洗う。卵は溶いておく。ネギは小口切り。
- 2 水600ccを煮立て、キクラゲを入れて火を通す。味覇と塩コショウで味つけし、ごま油をたらしたら、溶き卵を回す。ネギを散らして完成!
きっかけ
紅楼夢のビデオを見ていたら、林黛玉達が白キクラゲスープを食べる場面が…猛烈に食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
ゴマを入れても美味しいです。
- レシピID:1860002720
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 白キクラゲの卵スープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
おでんのたまご2021/01/20 08:46白キクラゲ普段使わない食材のため参考にさせて頂きました!
写真のキクラゲ沈んでしまってますが、とても美味しかったです。 -
yurinku50282012/02/05 10:18白キクラゲのスープ、よく作るのですが、溶き卵を入れるっていうアイデアはいいですね〜。今回はショウガ、クコの実、ナツメ、毛人参も追加して薬膳スープにしてみました。