おいしくできた☆チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 18cm丸型に型紙を敷き、粉とココアパウダーは一緒にふるっておきます
- 2 ボウルを2つ用意し、卵黄と卵白を別々に割入れ、砂糖を半分量ずつそれぞれのボウルに入れます
- 3 あればハンドミキサーを使い、まずは卵白のほうから角が立つまで良くホイップします
- 4 次にそのままハンドミキサーを使い、卵黄を白っぽくもったりするまで泡立てます
- 5 4に3の半分を加えて混ぜ合わせ、なじんだら、残りの半分と1のふるった粉とココアパウダーを加えて切るように混ぜ合わせ、型に流し込んで170度のオーブンで約25分焼きます
- 6 5に竹串をさし、とろっとしたものが付いてこなければ取り出して冷まします
- 7 チョコレートを細かく刻み、生クリーム100ccを加えて、湯せんにかけて溶かします
- 8 残りの生クリームに砂糖を加えて6分たてくらいにホイップします
- 9 8に荒熱をとった7を加えて再びホイップしてチョコクリームを作り、バナナなどお好みの果物をサンドし、イチゴなどお好みの果物を飾って完成
きっかけ
チョコレートケーキが食べたいとリクエストされたので作りました
おいしくなるコツ
作ってから一晩おくと、全体的に味がなじんでおいしくなります♪
- レシピID:1860002705
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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