簡単、赤海老とアサリのスープ レシピ・作り方

簡単、赤海老とアサリのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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海老と貝からとてもよいダシが出ます。

材料(2人分)

  • 赤海老(有頭) 4匹
  • アサリ 100g
  • 白ワイン 50cc
  • バター 大さじ1/2
  • おろしニンニク 1/2片
  • 鷹の爪 少々
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 海老は殻を除く。アサリは砂抜きする。フライパンにバター、ニンニク、鷹の爪を入れ、海老を頭ごと入れる。白ワインを加え蒸し焼きにする。
  2. 2 水500ccを入れ、コンソメも追加する。2~3分したらアサリも入れて、口が開いたら塩コショウで味調整する。完成!パセリを散らす。

きっかけ

赤海老が安売りしてたので…

おいしくなるコツ

海老の殻は食べる時に面倒でなければ、つけたままでもよいと思います。

  • レシピID:1860002686
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
コンソメスープあさり
料理名
赤海老とアサリのスープ
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