チョコマカロン レシピ・作り方

チョコマカロン
かっぽリン
かっぽリン
かわいいかわいいマカロンですよー^^
私は卵黄だけ使う料理などで、卵白が余ったときに作っています♪

材料(20個人分)

  • 純正ココア 大さじ2
  • 卵白 二個分
  • 粉糖 120g
  • シナモン 少々
  • 【チョコクリーム】
  • スイートチョコレート 20g
  • 牛乳 大さじ1
  • 生クリーム 50g

作り方

  1. 1 天板にオーブンシートを敷く。
    オーブンは110℃に予熱する。
    ココアはふるう。
  2. 2 ボウルに卵白を入れて泡立て、粉糖を4回に分けて加え、ピンとつのが立つまで泡立てる。
  3. 3 ココア、シナモンを加えてさっくりと混ぜ、スプーンでオーブンシートの上に落として直径約5cmに整え、表面を軽くおさえる。
  4. 4 オーブンで2時間ほど焼いたら、天板を取り出してそのまま冷ます。
  5. 5 チョコクリームを作る。
    耐熱ボウルにチョコと牛乳を入れてレンジで30秒加熱し、混ぜて溶けたら生クリームを少しずつ加えて固めに泡立てる。
  6. 6 ④が冷めたら⑤のクリームを挟んで出来上がり。

きっかけ

お店で売ってるのをまねしました

  • レシピID:1860002653
  • 公開日:2011/05/09
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チョコマカロン
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/05/11 20:34
    チョコマカロン
    子供たちと作りました^-^とっても美味しくできてみんな大興奮でした(笑)^-v

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