手作り梅ジュース レシピ・作り方

手作り梅ジュース
かっぽリン
かっぽリン
水や炭酸水で割って飲むととってもさわやか!

材料(20人分)

  • 青梅 1kg
  • 中ざら糖(氷砂糖でも可能) 1kg

作り方

  1. 1 青梅を2時間くらい水に漬けておく。
  2. 2 梅を拭いて、乾かす
  3. 3 ヘタをとり、汚れが残ってたら拭く
  4. 4 果実酒瓶に、青梅と砂糖を入れる。10日くらいで砂糖が完全に溶け切ったら出来上がり。一日に一度くらいはビンをゆさぶって、梅の果汁と砂糖が混ざるようにしてください。
  5. 5 完全に梅がしぼんだら、ザルでこして梅を取り除き、鍋にシロップを入れて煮詰める。
    アクを取り、消毒した瓶に入れて出来上がり。
    冷蔵庫保管で半年くらい目安に飲み切る。

きっかけ

梅が出まわると初夏だなーって思います。

おいしくなるコツ

発酵防止に酢を入れるやり方もありますが、入れないほうが断然美味しいです! しぼんだ梅はエキスが完全に出た証拠。食べても美味しくないです。

  • レシピID:1860002584
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
野菜ジュース梅ジュース
料理名
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