まぐろの漬けとろろ丼ぶり レシピ・作り方

まぐろの漬けとろろ丼ぶり
かっぽリン
かっぽリン
温泉卵を崩しながらどうぞ!

材料(2人分)

  • まぐろ(刺身用) 2人分
  • 長芋 10cm
  • 温泉卵 2個
  • 韓国のり 適量
  • 【たれ】
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 練りわさび 小さじ1
  • 酢飯 茶碗2杯

作り方

  1. 1 ボウルにたれの材料を混ぜ合わせ、マグロの刺身を漬けておく。
  2. 2 長芋は皮をむき、すりおろす。
  3. 3 酢飯を作り、丼に盛ったら手で刻んだ海苔を上にふる。
  4. 4 ③にすりおろした長芋と、①のマグロ、温泉卵をのせ、マグロを漬けておいたたれをかけて、出来上がり。
  5. 5 【すし飯目安】
    米1合
    米酢 大さじ1と1/2
    砂糖 大さじ1
    食塩 小さじ1

きっかけ

スーパーの特売でマグロが安かったのと、長芋がたくさんあったため。

  • レシピID:1860002572
  • 公開日:2011/05/07
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料理名
まぐろの漬けとろろ丼ぶり
かっぽリン
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