鯛のピリ辛兜蒸し レシピ・作り方

鯛のピリ辛兜蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
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安くて美味しい鯛の頭。蒸してみました。

材料(2人分)

  • 鯛の頭 1匹分
  • *酒 大さじ1/2
  • *塩 少々
  • 鷹の爪 大さじ1
  • スライスニンニク 1片
  • おろし生姜 1片
  • **醤油 大さじ1
  • **酒 大さじ1
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **コショウ 少々
  • ごま油 大さじ2
  • 万能ネギ 少々

作り方

  1. 1 ネギは粗みじん切り。鯛の頭は鱗をよくとり、*を揉みこむ。鷹の爪、ニンニク、生姜を混ぜ合わせ、クッキングシートに包んで、レンジで7分チンして蒸す。その間、**を一煮立ちする。
  2. 2 鯛が蒸しあがったら、鯛を蒸し汁ごと皿に盛り、**をかける。その上に、チンチンに熱したごま油をジュワーと回しかけ、ネギを散らして完成!

きっかけ

安くて美味しい鯛の頭。蒸してみました。

おいしくなるコツ

蒸し器が面倒でなければ、そちらの方がうまいです。

  • レシピID:1860002531
  • 公開日:2011/05/06
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