春野菜を食して元気になろう!こごみのくるみ和え レシピ・作り方

春野菜を食して元気になろう!こごみのくるみ和え
かっぽリン
かっぽリン
くるみを炒るのがポイント!香ばしくなるのです。

材料(2人分)

  • こごみ 12本くらい
  • くるみ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 食塩 ひとつまみ
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • だし汁 大さじ2

作り方

  1. 1 こごみは熱湯でゆで、水にとります。4cm長さに切ります。
    アクが少ないので、茹でるのはサーっとでOK
  2. 2 くるみはオーブントースターで、1~2分焼くかフライパンで炒ってカリッとさせます。その後すり鉢ですりつぶし他の材料を加えて混ぜます。
  3. 3 ②にこごみを加えて混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

旬のものを食べると大地からパワーを分けてもらえる気がします。

  • レシピID:1860002517
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみのくるみ和え
かっぽリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る