カニカマでもOK! カニと胡瓜の酢の物 レシピ・作り方

カニカマでもOK! カニと胡瓜の酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
たーこ1016
たーこ1016
ほんのり生姜がきいて美味しいです。

材料(2人分)

  • カニの足 (カニカマ) 2本分
  • きゅうり 40g
  • 乾燥わかめ 少々
  • 生姜 少々
  • 砂糖 大1半
  • 大2
  • 少々
  • 生姜汁 少々

作り方

  1. 1 カニの足はボイルして、身を取り出して水分を切っておく。カニカマを使う場合は、軽く割いておく。
  2. 2 きゅうりは輪切りにして、塩少々をふりかけて軽くもんで しばらくそのまま置き、あとで水分をしっかりと絞る。
  3. 3 乾燥わかめは お湯でもどし、水分を切る。
  4. 4 生姜は、2cm長さの千切りにする。
  5. 5 ボールに、砂糖・酢・塩・生姜汁を混ぜ合わせておく。
  6. 6 5に、カニの身・きゅうり・わかめを入れて混ぜ合わせてから器に盛り付け、最後に千切りの生姜を上に乗せる。

きっかけ

定番の酢の物を少し豪華に作ってみました。

おいしくなるコツ

作ってから少し時間をおくと、味がなじみます。

  • レシピID:1860002406
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物夕食の献立(晩御飯)
料理名
カニと胡瓜の酢の物
たーこ1016
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