油揚げとまいたけの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まいたけは食べやすい大きさに裂く。油揚げは油抜きをして短冊切り。ネギは小口切り。
- 2 鍋にだし汁を煮立て、舞茸を入れ、火が通ったら、油揚げをいれる。火を止め味噌を溶き入れて完成!ネギを散らす。
きっかけ
汁物はマストの我が家。毎日、悩みながら作っています。
おいしくなるコツ
ここでは出し汁に浸していた昆布と椎茸も入れています。水を使用した場合は、本だし等を入れます。
- レシピID:1860002398
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 油揚げとまいたけの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません