さんまの蒲焼缶で作る大根のうま煮♪ レシピ・作り方

さんまの蒲焼缶で作る大根のうま煮♪
  • 約10分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
さんまの蒲焼缶を使って簡単に美味しくできます。圧力鍋で加圧5分、大根がトロトロニなって美味しいです。缶詰を使うので生臭さはまったくないです!

材料(3~人分)

  • 大根 600g
  • さんまの蒲焼缶 1缶
  • みりん・酒・しょうゆ 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ半分
  • 100cc

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き1.5センチ幅に切ります。すべての材料を圧力鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 圧力がかかり始めたら弱火にして5分で火を止め自然放置。圧力が抜けふたを開けて煮汁が半分くらいになるまで煮て出来上がりです。

きっかけ

圧力鍋を使って加圧5分、簡単に柔らかい大根とさんまの煮物ができます。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わない場合は、お水の量を増やしてコトコト弱火で煮てください。

  • レシピID:1860002146
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根うま煮
関連キーワード
さんまの蒲焼缶で作る大根のうま煮 魚の缶詰利用法 大根レシピ 圧力鍋レシピ
料理名
さんまの蒲焼缶で作る大根のうま煮
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/01/24 14:18
    さんまの蒲焼缶で作る大根のうま煮♪
    あると思ってた蒲焼缶が無く、急遽鰯の味噌煮缶で代用ですがσ(^_^;)大根の茎も一緒にレンチンしてから煮込みました。旨味が染みて旨〜☆レシピ感謝です(´∀`*)
  • eina
    eina
    2022/01/28 20:50
    さんまの蒲焼缶で作る大根のうま煮♪
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • しんちゃん@田舎暮らしインスタグラマー
    しんちゃん@田舎暮らしインスタグラマー
    2020/01/21 14:49
    保存容器を使って電子レンジでもうまくいきました。美味しいレシピをありがとうございます!
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/10/12 12:17
    さんまの蒲焼缶で作る大根のうま煮♪
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る