さんまの蒲焼缶で作る大根のうま煮♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~人分)
- 大根 600g
- さんまの蒲焼缶 1缶
- みりん・酒・しょうゆ 各大さじ1
- 砂糖 大さじ半分
- 水 100cc
作り方
- 1 大根は皮を剥き1.5センチ幅に切ります。すべての材料を圧力鍋に入れて火にかけます。
- 2 圧力がかかり始めたら弱火にして5分で火を止め自然放置。圧力が抜けふたを開けて煮汁が半分くらいになるまで煮て出来上がりです。
きっかけ
圧力鍋を使って加圧5分、簡単に柔らかい大根とさんまの煮物ができます。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使わない場合は、お水の量を増やしてコトコト弱火で煮てください。
- レシピID:1860002146
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- 関連キーワード
- さんまの蒲焼缶で作る大根のうま煮 魚の缶詰利用法 大根レシピ 圧力鍋レシピ
- 料理名
- さんまの蒲焼缶で作る大根のうま煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
きのう何食べた?2023/01/24 14:18あると思ってた蒲焼缶が無く、急遽鰯の味噌煮缶で代用ですがσ(^_^;)大根の茎も一緒にレンチンしてから煮込みました。旨味が染みて旨〜☆レシピ感謝です(´∀`*)
-
eina2022/01/28 20:50簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
しんちゃん@田舎暮らしインスタグラマー2020/01/21 14:49保存容器を使って電子レンジでもうまくいきました。美味しいレシピをありがとうございます!
-
sosu09292014/10/12 12:17美味しくいただきました。ご馳走様でした!