現在地

ちょっと上品、甘エビで作る海老雲呑麺 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2人分

  • 甘エビ

    1パック

  • 皮 (餃子、シュウマイ等)

    10枚ぐらい

  • *挽肉

    50g

  • *おろし生姜

    1/2片

  • *みじん切りネギ

    1/4本

  • *ごま油

    大さじ1/2

  • *酒

    小さじ1

  • *片栗粉

    小さじ1

  • *塩コショウ

    少々

  • **味覇

    小さじ1~2

  • **醤油

    大さじ1

  • **オイスターソース

    小さじ1/2

  • **ごま油

    大さじ1

  • **塩コショウ

    少々

  • 万能ネギ

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっと上品、甘エビで作る海老雲呑麺
  • 300円前後

たまにすごく食べたくなる香港の海老雲呑麺。甘エビで作ってみました。

作り方

  • 1

    麺は茹でておく。甘エビは身を取り出す。残った頭と殻は800ccの水で煮出してダシをとった後、濾して**を追加してスープを作る。

  • 2

    甘エビの身を粗みじん切りにし、*と混ぜて餃子皮に包みワンタンを作って2分ほど茹でる。器に茹でた麺とワンタンを入れ、スープを注ぎ、小口切りにした万能ネギを散らして完成!

きっかけ

たまにすごく食べたくなる香港の海老雲呑麺。甘エビで作ってみました。

おいしくなるコツ

普通のエビに比べて甘エビで作ると、よく言えば上品、悪く言えば物足りない感じになると思います。挽肉はなくても美味しいです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 餃子 > その他の餃子

レシピID: 1860002136

公開日:2011.04.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘エビで作る海老雲呑麺
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ちょっと上品、甘エビで作る海老雲呑麺のページ上部へ