ちょっと上品、甘エビで作る海老雲呑麺 レシピ・作り方

ちょっと上品、甘エビで作る海老雲呑麺
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
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たまにすごく食べたくなる香港の海老雲呑麺。甘エビで作ってみました。

材料(2人分)

  • 2人分
  • 甘エビ 1パック
  • 皮 (餃子、シュウマイ等) 10枚ぐらい
  • *挽肉 50g
  • *おろし生姜 1/2片
  • *みじん切りネギ 1/4本
  • *ごま油 大さじ1/2
  • *酒 小さじ1
  • *片栗粉 小さじ1
  • *塩コショウ 少々
  • **味覇 小さじ1~2
  • **醤油 大さじ1
  • **オイスターソース 小さじ1/2
  • **ごま油 大さじ1
  • **塩コショウ 少々
  • 万能ネギ 2本

作り方

  1. 1 麺は茹でておく。甘エビは身を取り出す。残った頭と殻は800ccの水で煮出してダシをとった後、濾して**を追加してスープを作る。
  2. 2 甘エビの身を粗みじん切りにし、*と混ぜて餃子皮に包みワンタンを作って2分ほど茹でる。器に茹でた麺とワンタンを入れ、スープを注ぎ、小口切りにした万能ネギを散らして完成!

きっかけ

たまにすごく食べたくなる香港の海老雲呑麺。甘エビで作ってみました。

おいしくなるコツ

普通のエビに比べて甘エビで作ると、よく言えば上品、悪く言えば物足りない感じになると思います。挽肉はなくても美味しいです。

  • レシピID:1860002136
  • 公開日:2011/04/19
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料理名
甘エビで作る海老雲呑麺
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