ご飯がすすむ★焼きサバ丼 (お弁当にも☆) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鯖は塩を振り、塩焼きにする。
(普通に塩焼きにする時よりも少し多めの塩加減) -
2
その間に、
小松菜は細かく切って、ごま油を敷いたフライパンで炒める。
しょう油とみりんも加え、汁気が少なくなってきたら火を止め、小さじ1の白ごまを混ぜる。 -
3
鯖が焼けたら、骨や背びれなど硬い部分を取り、荒目に身をほぐす。
(香ばしく焼いて皮も一緒にほぐす。) - 4 丼ぶりにご飯を盛り、②と③をのせて、白ごまを散らしたら完成です。
きっかけ
鯖と高菜のご飯を食べた時に美味しかったので、子供も食べられる小松菜を使い、食べやすいように鯖をほぐして作ってみました。
おいしくなるコツ
皮も使用するので、皮がパリッとするくらいしっかり焼きにすると美味しいです。 しっかり味なので、小さい子供用には塩に触れていない中の身をほぐすと一緒に食べられます。
- レシピID:1860001873
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鯖と小松菜の丼ぶり
レポートを送る
2 件
お弁当にもGoodです☆