ピーマンまるごと肉詰め◎ レシピ・作り方

ピーマンまるごと肉詰め◎
  • 約30分
  • 300円前後
たー&もも
たー&もも
まるごとピーマン見た目面白いと思います。

材料(2~3人分)

  • ピーマン 7個(大きさによる)
  • 挽肉(何肉でもOK) 150㌘くらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 小さじ2&適量
  • ガラスープの素(だしの素でもOK) 小さじ2くらい
  • ごま油 小さじ1くらい
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 大さじ1.くらい
  • 1カップ
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンのヘタを包丁の先を使ってくりぬき、種も取ります。
  2. 2 ボールに挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉小さじ2、スープの素、ごま油、塩、コショウを入れよくこねます。
  3. 3 ①のピーマンに②を詰めます。最後に挽肉のところに片栗粉をまぶします。
  4. 4 熱したフライパンに油を敷いて③を蒸し焼きにします。まず粉をつけた部分に焼き目をつけます。(菜箸で立ながら)あとは普通焼きます。(中火)
  5. 5 ピーマンに焼き目がついたら水を入れ蓋をし蒸し焼きにします。(強火)
  6. 6 水気が少なくなってきたら中火にし蓋を開け醤油を入れ絡め炒めます。お皿に盛り付け完成です。

きっかけ

インパクトあるかなと思って作りました。

おいしくなるコツ

味がついていますが薄かったりしたらお好みですったニンニク、ラー油、醤油を混ぜたものをタレにして食べると美味しいです◎ラー油じゃなくてもゴマ油でもOK!

  • レシピID:1860001861
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
料理名
ピーマン肉詰め
たー&もも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆづまある
    ゆづまある
    2015/09/30 19:00
    ピーマンまるごと肉詰め◎
    子供には衝撃的だったようですが、大人は大喜びでした(^_^)
    両極端な反応が面白かったです。
    また作ってレポしますね!
  • mido1017
    mido1017
    2014/01/20 01:50
    ピーマンまるごと肉詰め◎
    お肉にちゃんと味がついていて、いい感じ♪
    この形ならお肉をぎゅーっといっぱい詰めることができ、満腹です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • たー&もも
    たー&もも
    2011.06.01 15:50

    結構ボリュームあるのでいいおかずになりますよ◎作ったら教えて下さいね!!

  • はるちゃん66
    はるちゃん66
    2011.05.31 19:41

    ピーマンのまるごと肉詰めおいしそうです。
    ピーマンを半分しして、作ったりしたことは、あります。
    まるごとだと、具が出てこなくていいですね。
    今度作ってみます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る