鶏の余分な脂身を取り除きます。
筋に包丁で軽く切れ目を入れておきます。
フライパンには油をひかず(テフロンの場合)中火で蓋をせず皮目から焼きます。
皮がカリカリになるまで、フライパンに出てきた余分な脂をキッチンペーパーでふき取りながら焼きます。
肉を返し、蓋をして中火で火が通るまで焼きます。
肉を取り出し、★の調味料をフライパンに入れ(肉を焼いた後の肉汁はそのままです)とろみがついたら肉を戻します。
タレと肉がなじんだら完成!!
家族がみんな大好きだから!ってだけです。
丼にしたり、照りチキロール(巻きずし)にしたり、マヨネーズとパンにはさんだり。
沢山つくって翌日のお弁当、ランチに。甘辛くてご飯いっぱい食べちゃいますね!
私は、鶏の皮の”ブヨブヨ”が苦手なので皮をパリッと焼きます。
気にならない方はこんがり焼けれて火が通れば大丈夫ですよ。
レシピID: 1860001855
公開日:2011.03.31
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