お酢控えめ~きゅうりとカニかまの酢の物 レシピ・作り方

お酢控えめ~きゅうりとカニかまの酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
ボンジョルカ
ボンジョルカ
酢の物はみんな好きなのでよく作ります。
具はいろいろですが、今回はサラダ巻に使う予定で買っていたかにかまで。

材料(4~6人分)

  • きゅうり 3本
  • 人参 5㎝
  • 乾燥わかめ 大2
  • かにかま 3本
  • ★砂糖 大2
  • ★薄口醤油 小1/2
  • ★お酢 大3
  • ★顆粒かつおだし 小1/4
  • ゴマ 大1/2

作り方

  1. 1 きゅうりを2,3ミリの輪切りに。
    人参は生のまま使うのでできるだけ細く千切りします。

    塩小1を振りかけて軽くもんでおきます。
  2. 2 ★の調味料は耐熱容器に入れて600Wで1分チン!
    砂糖が解けていればいいですよ。

    わかめはかぶる程度の水で戻し、水気を切り小さくカット。
    かにかまもお好みのサイズにカット。
  3. 3 15分ほど置いておいた①を絞り②のわかめ・かにかまと混ぜます。
  4. 4 混ぜ合わせた③に★の調味料とゴマを混ぜ、なじませまて完成!!

    冷蔵庫で食べるまで冷やします。

きっかけ

何かあと一品、という時に冷蔵庫を探して・・・。 メインが濃いめのおかずだったので、ちょっとさっぱりめに酢の物を作りました。

  • レシピID:1860001854
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
かにかま わかめ 酢の物
料理名
きゅうりの酢の物
ボンジョルカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る