レンジで楽チン 豚丼 レシピ・作り方

レンジで楽チン 豚丼
  • 約10分
  • 300円前後
ボンジョルカ
ボンジョルカ
最近よく使うシリコンスチーム鍋で簡単につくれました。

材料(3人分)

  • 豚肉 150g
  • ★酒 大1  片栗粉 小1
  • 玉ねぎ 1/8個
  • えのき 1/4袋
  • ☆醤油 大2.5
  • ☆砂糖 大1
  • ☆顆粒かつおだし 小1/2
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆水 大2
  • 千切りキャベツとマヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 豚肉を一口サイズにカット。
    ★の調味料をもみ込んでおきます。

    出来上がりには少しとろみがつきます。
  2. 2 玉ねぎを薄くスライス
    エノキを半分の長さにカット

    シリコン鍋に入れます。
  3. 3 ①の豚肉をのせて、あらかじめ混ぜた☆の調味料を上からかけます。
  4. 4 600Wで2分チン。
    一度取り出し鍋の中で混ぜ合わせます。

    600Wでまた2分チン。
    火が通っていればタレと野菜と混ぜ合わせて具は完成!

    ↓↓↓最初の2分チンした後の画像
  5. 5 ご飯の上に千切りキャベツをお好きなだけのせて、マヨネーズをお好きなだけ!
  6. 6 スチーム鍋のお肉をのせて完成です!!

きっかけ

春休みの長男君、食欲旺盛な彼の満足するようなボリュームのあるご飯をレンジで簡単にできないか?ってことでチンしてみました。

おいしくなるコツ

長男君がマヨネーズ大好きなのでキャベツにかけてますが、省いても味はしっかりついてます。 つゆだくがお好きな方は☆の調味料をお好みで増やしてください。

  • レシピID:1860001838
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
シリコンスチーマー レンジ 楽チン ランチ
料理名
豚丼
ボンジョルカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かえる5769
    かえる5769
    2011/12/02 13:05
    レンジで楽チン 豚丼
    なるほどですね☆ご飯にマヨネーズをかける技もおいしいですね♪とっても私このみの味で大満足です♪また作ります!!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る