低糖で作る簡単混ぜるだけ!レーズンスコーン♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- ベーキングパウダー 8g
- 砂糖 15g
- 牛乳(または豆乳) 100cc
- グレープシードオイル(またはサラダ油) 50cc
- レーズン 50g
作り方
- 1 牛乳とオイル、砂糖を混ぜ、刻んだレーズンを加えます。(画像)そこへ粉類を混ぜたものを加えてざっくりへらで混ぜ合わせます。
- 2 生地をひとまとめにしてビニール袋に入れこねます。折りたたむようにして5回ほど重ねてはこねる・・を繰り返します(画像)
- 3 ビニール袋の中で2センチくらいの厚みの四角に形を整え、袋をカットして5.5センチの型で抜きます。クッキングシートをしいた天板に並べ、180で12分焼いて出来上がりです。
きっかけ
明日の朝食用に、レーズンを入れてお砂糖をかなり控えめに作りました。
おいしくなるコツ
うちのオーブンはガスなので、電気に比べ10度から20度ほど低く焼いています。電気だと200度くらいが妥当かもしれません。お手持ちのオーブンに準じて温度や時間を設定してください。
- レシピID:1860001740
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- レーズンスコーン
レポートを送る
11 件