大葉の保存法 レシピ・作り方

大葉の保存法
  • 5分以内
  • 300円前後
leopoo
leopoo
醤油漬け、塩漬け、いろいろやりましたが、やはり生葉状態で長持ちさせたい…

材料(2人分)

  • 大葉 2~3束
  • 小瓶 1つ
  • 少々

作り方

  1. 1 大葉は軽く洗い、根元を切る。
  2. 2 小瓶に1cmぐらいの水を入れ、大葉を入れて冷蔵庫で保存する。時々水を替える。2~3週間は持ちます。

きっかけ

醤油漬け、塩漬け、いろいろやりましたが、やはり生葉状態で長持ちさせたい…

おいしくなるコツ

醤油漬けもおいしいのですが、やはり瑞々しい緑の生葉は捨てがたい…

  • レシピID:1860001647
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
大葉の保存法
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(145件)

  • れんげグミ
    れんげグミ
    2017/06/02 09:57
    大葉の保存法
    特売だからと枚数多めのパックを買っても、いつもしおれさせてしまっていたので、これからはビンで保存します、忘れない様にしなきゃ!
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2017/03/18 21:40
    大葉の保存法
    大葉の保存に便利ですね!
    ごちそうさまでした~☆
  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2015/07/11 10:35
    大葉の保存法
    シソの葉を沢山もらったので、保存できる方法を
    教えて頂きとても助かりました‼m(_ _)m素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/11/21 01:58
    大葉の保存法
    本当に、長持ちしてくれます♪
    ”お助かりレシピ”
    有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 13 件)
  • leopoo
    leopoo
    2012.06.18 20:42

    zz00zz2005様

    あああぁぁ、貴重な情報、ありがとうございます!やっぱり非売品ですよね。こんな素敵なミツカン酢?売ってたら絶対買ってます!元は酢漬け用容器でしょうか、すごく便利そうです。

    よっしゃー、次回モニターあったらがんばって応募します!ご丁寧に、ありがとうございました
    m(__)m

  • zz00zz2005
    zz00zz2005
    2012.06.18 20:33

    leopooさま
    容器は多分クックパxxさんのモニターだったような、ミツカンさん自体のモニターだったような???です。まんまですけど・・・
    用途はしっかり違った気がしますけど。
    これ青しその保存にかなり愛用してます(笑)

  • leopoo
    leopoo
    2012.02.13 08:12

    ぷう☆pou様

    ご紹介、ありがとうございます!早速、訪問させていただきました…ああぁぁぁ、なんというほのぼのマッタリラブラブご夫婦!仲良きことは美しき哉、ご主人の素敵なお買物ぶりが嬉しいです~。大葉炒飯、今度ぜひ作ってみます、ありがとうございました!

  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2012.02.13 05:25

    leopooさん、こんにちは!
    こちらの保存方法を2/13付けのブログでご紹介させていただきました。
    なにかございましたら、コメント欄にご記入いただけますでしょうか。
    事後報告で申し訳ありません。
    これからも、どうぞよろしくお願いいたします♪

  • leopoo
    leopoo
    2011.09.19 17:11

    ねあっっ様

    ちょっと待てぇぇ!「イカ刺しでライトセーバー 暗闇で光ります☆」こ、これは…!なにを置いても見たいレシピだぁぁぁぁーーー!ぜひどこかにアップをぉぉぉぉ!

    「紅しょうがをスパッと出して」も激しく気になりますが、「イカ刺し」は発想が常人ぽく無い所が凄いです。ねあっっ様らしくてとっても素敵!フォースと共にあれぇぇぇ!

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.09.19 16:09

    盛り上がってて、面白い。
    うちのもダメだし多いです。変なの多いからですが(^_^;)
    イカ刺しでライトセーバー 暗闇で光ります☆とか・・・笑

    保存法はきついですね、以前、紅しょうがをスパッと出して移し替えて保存する方法とか×でした。

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.09.19 16:05

    超ミニの葉ですが(^_^;)
    結構漬けちゃってます・・・、日持ちして助かっています。
    腐るといけないので水道水入れてます。

  • leopoo
    leopoo
    2011.07.05 09:25

    fuu-tann様
    確かに、別枠で投稿できると便利ですね!料理って、ちょっとしたノウハウが出来や調理時間を左右したりするので、こうしたノウハウコーナーがあると嬉しいんですが…。

    私も、お家で栽培されてる方が多くて、ビックリしました。羨ましいです~。今度やってみようかな…素敵なコメント、ありがとうございました!

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.07.05 07:48

    leopoo様
    やはりそうでしたか…。でも、こんな方法とかもアップできるコーナーがあったらいいですよね(^^)
    なめたけ瓶は、場所を取らないので少量の時に便利でして…。でも、皆さん、大量ゲットされたり、お庭や畑で沢山採れてらして羨ましい~。大葉って欠かせない薬味ですよね。長持ち嬉(*^。^*)…
    失礼いたしました。m(_ _)m

  • leopoo
    leopoo
    2011.07.04 18:59

    fuu-tann様

    最近、楽天レシピの承認基準が難しくなったと感じています。私もいくつか差し戻しくらいましたが、「以前なら通ったかな?」と思うものもあります。本件レシピは、初期に出したから通ったんですね(^^;)…すみません。

    でも、なめたけ瓶って丁度良い大きさですよね。今後はなめたけ瓶で大葉保存!ですね。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る