炊飯器使用で楽々★干し芋 レシピ・作り方

炊飯器使用で楽々★干し芋
  • 約1時間
  • 300円前後
f-nyn
f-nyn
美味しくて干している途中にどんどん減ってしまいます。
お好みの干し加減でどうぞ(^^)

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、3等分にする。大きめの時はそれをさらに繊維にそって半分に切る。

    水にさらしておく。
  2. 2 炊飯器に、さつまいもと水を入れて炊飯する。
    (早炊きでもOK!早炊きの時は水は100ml)
  3. 3 蒸かした芋をざるにあげて皮を剥き、
    繊維にそって厚さ5~7㎜くらいに切る。
  4. 4 ネットに並べて1~3日くらい干す。
    好みの干し加減になったら完成です。
  5. 5 (※ざるでも代用できますが、ネットよりは通気性が悪いので、ざるで作る時は数時間ごとに芋をひっくり返しながら干します。)

きっかけ

家族みんな干し芋が好きなので♪お芋が安い時にいつも作ります。

おいしくなるコツ

干す日数や、芋の厚みによって触感が変わります。お好みで 天気の良い日に作る事☆雨の日は避けてた方が良いと思います。干している時に雨が降ってしまった場合は家の中に入れて下さい。

  • レシピID:1860001604
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
干し芋
f-nyn
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • SANKO47
    SANKO47
    2013/12/09 12:55
    炊飯器使用で楽々★干し芋
    干し芋大好き!
    でも国産は高いし中国産はいやだし…
    こんなに簡単にできるなんて!
    炊飯器使用にびっくりです!素敵なレシピありがとう(^o^)
  • えりりん9117
    えりりん9117
    2011/11/05 10:00
    炊飯器使用で楽々★干し芋
    炊飯器で蒸かし芋驚き!甘くてしっとり~4日干しました☆甘みがこんなに増すなんて!!1歳8ヶ月の娘も大好き♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る