とても簡単◎焼き海苔のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ火にかける。
豆腐は小さめの角切りに、
青ネギは小口切りにする。
海苔は細かくちぎる。 - 2 豆腐と海苔、かつお粉を入れ、味噌を溶く。
- 3 お椀に盛り、青ネギを散らして完成です。
きっかけ
わかめがなかったので海苔を入れてみたら美味しいお味噌汁になりました。
おいしくなるコツ
今回は鰹節を粉末にしたかつお粉を使用して簡単お味噌汁にしていますが、時間がある時は鰹節でだし汁をとると、より香りのよいお味噌汁になります。
- レシピID:1860001603
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Alex72021/03/18 15:53海苔を入れると香り抜群!ヘルシーで良いですね♪
-
メリッコ2015/11/28 17:24焼き海苔をお味噌汁に入れるの初めてでしたが、とてもおいしいですね^^また作ります。ごちそうさまでした♪
-
ぽんぽんぷー2015/06/28 21:19f-nynさん、こんばんは(*・∀・*)ワカメがなかったので焼き海苔で作ってみました♪とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/11/30 15:12ありがとうございます。
左下がそれなんですが、
いつもと違った香りとともに、美味しくいただきました。