春の定番、ウドわかめのカラシ酢味噌あえとキンピラ レシピ・作り方

春の定番、ウドわかめのカラシ酢味噌あえとキンピラ
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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酢味噌あえを作ると皮が残るので、これでキンピラを作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめは戻す。ウドは皮を剥き、白い部分を短冊切りにして、水切りしたわかめと*とあわせる(酢味噌あえ完成)。
  2. 2 皮の部分は細切りにする。フライパンにごま油を熱し鷹の爪を入れ香りが出たら、ウド皮を炒める。醤油とみりんを加え、味が馴染んだら完成!ゴマをふる。

きっかけ

酢味噌あえを作ると皮が残るので、これでキンピラを作ります。

おいしくなるコツ

栽培物はあくが強くないので、酢水に晒さなくても大丈夫ですが、気になる場合は晒してください。香りが飛ばないように気をつけてください。

  • レシピID:1860001535
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
うど
料理名
ウドわかめのカラシ酢味噌あえとキンピラ
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つくったよレポート(1件)

  • ようじあ
    ようじあ
    2012/03/01 21:25
    春の定番、ウドわかめのカラシ酢味噌あえとキンピラ
    ウドに初挑戦でしたので助かりました!
    2種類の食感が味わえてお得な感じですね(^_^)v
    独特の香りが病みつきになりそうです~

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