お雑煮 レシピ・作り方

お雑煮
  • 約1時間
  • 500円前後
minarai_panda
minarai_panda
我が家の定番のお雑煮です。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、ボウルに●の調味料を加え下味を付ける。
  2. 2 根菜類を切り、だし汁を入れた鍋に加える。(ごぼう→ささがき、大根→イチョウ切り、シイタケ、白菜→食べやすいサイズに切る)
  3. 3 ①の肉を調味料ごと鍋に入れる。
    すると、徐々にアクが出てくるので取り除く。
  4. 4 この間に、餅を焼き、糸こんをお湯でゆでておく。また、油揚げの油抜きもやっておくとGood!
  5. 5 肉や大根に十分火が通ったら、④と刻んだネギを加える。
  6. 6 最後に、醤油と塩で味付けをしたら完成です。

きっかけ

おもちを消費したかったので。

おいしくなるコツ

昆布だしを使用することです。

  • レシピID:1860001382
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
関連キーワード
お正月 お雑煮 ルクルーゼ
料理名
お雑煮
minarai_panda
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る