炊飯器で簡単!ロールカレーパン* レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆薄力粉 250g
- ☆カレー粉 大さじ1/2
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 豚挽き肉 100~150g
- 冷凍ミックスベジタブル 50~70g
- ★カレー粉、ケチャップ、ウスターソース 1:2:1
作り方
-
1
フライパンに薄く油をひき、ひき肉とミックスベジタブルを炒める。
★の調味料、塩こしょうを加えて味付けし、バットに広げて冷ましておく。 -
2
☆の材料を合わせてふるい、砂糖、塩を混ぜる。
ぬるま湯を少しずつ加えながらひとまとまりになるまでこねて、ラップをして15分程寝かす。 -
3
まな板に打ち粉をして、2の生地を麺棒で厚さ5mm程まで均一に伸ばす。
(縦20cm×横30cmを目安)
両端2cm程は残して具を乗せる。 -
4
手前から巻いていく。
巻き終わりと両端は崩れないように指でつまみながらくっつける。 -
5
さらにうずまき状に巻き、油を薄く塗った炊飯器釜にそっと入れる。
熱湯80~100mlを注ぎ、スイッチオン* - 6 炊き上がったら竹串を刺してゆっくり抜き、串に何もついていないようならOK*
きっかけ
ホームベーカリーがないので炊飯器で簡単に作ってみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
具を乗せるときに周りを残しておくと、4で巻くときに横から具が飛び出したりせず、キレイに巻けます(*^_^*)
- レシピID:1860001338
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- カレーパン
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