いわしの梅煮 レシピ・作り方

いわしの梅煮
かっぽリン
かっぽリン
圧力鍋で煮るときは20分ほどで出来ます。すると骨までやわらかくなりますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭と尾を切り落とし、はらわたを取り除き、きれいに洗って水気を拭く。
    長さを半分に切る。
  2. 2 鍋に煮汁の材料、薄切りにした生姜、梅干し、いわしを入れ、落し蓋をして骨が柔らかくなるまで弱火でじっくり煮る。
  3. 3 器に盛って出来上がり。

きっかけ

カルシウムたっぷりのいわしを、梅干と一緒に煮ちゃいました♪

おいしくなるコツ

器に盛るときに、千切り生姜を添えるとより美味しいです♪ 梅干は、すっぱい梅干しを使用しました。

  • レシピID:1860001288
  • 公開日:2011/02/25
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かっぽリン
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つくったよレポート(1件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/01/11 23:30
    いわしの梅煮
    普通の鍋でコトコト煮ました。
    大きめの梅を3個使って小イワシ20尾ほどおいしく出来ました。
    骨も気にならなくて家族で完食です~。ご馳走様でした!

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