いちご大好き☆いちごジャム(離乳食) レシピ・作り方

いちご大好き☆いちごジャム(離乳食)
  • 約15分
  • 500円前後
へのつっぱりはいらんですよ
へのつっぱりはいらんですよ
程よい甘さです(^-^)

材料(約150g人分)

作り方

  1. 1 いちごはヘタを取り、細かく切ります
  2. 2 レモンをよく洗いスライスにし、1と砂糖と一緒に耐熱容器に入れてレンジで約3分チンします

    ※レモンがない時はポッカレモンなどを2~3滴入れてもOKです
  3. 3 2を鍋に移し、弱火でアクを取りながらコトコト煮ます
  4. 4 煮詰まってきたらレモンを取り出し、木べらでかき混ぜながら、さらに煮詰めトロっとしたら出来上がり

きっかけ

たくさんいちごをもらったので作りました

おいしくなるコツ

レモンを入れて煮ると色鮮やかに仕上がります もし酸味が強いような時は加減して早めに取り除くと良いと思います

  • レシピID:1860001255
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
いちご2011 いちごジャム 離乳食 おやつ
料理名
いちごジャム
へのつっぱりはいらんですよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る