いちご大好き☆いちごジャム(離乳食) レシピ・作り方
材料(約150g人分)
作り方
- 1 いちごはヘタを取り、細かく切ります
-
2
レモンをよく洗いスライスにし、1と砂糖と一緒に耐熱容器に入れてレンジで約3分チンします
※レモンがない時はポッカレモンなどを2~3滴入れてもOKです - 3 2を鍋に移し、弱火でアクを取りながらコトコト煮ます
- 4 煮詰まってきたらレモンを取り出し、木べらでかき混ぜながら、さらに煮詰めトロっとしたら出来上がり
きっかけ
たくさんいちごをもらったので作りました
おいしくなるコツ
レモンを入れて煮ると色鮮やかに仕上がります もし酸味が強いような時は加減して早めに取り除くと良いと思います
- レシピID:1860001255
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません