ぶりのあら汁♪ レシピ・作り方

ぶりのあら汁♪
  • 約30分
  • 300円前後
kunikazunoko
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体が温まります!

材料(4人分)

  • ぶりのあら 200㌘程度
  • お豆腐 1丁
  • 人参 半分
  • 大根 10㎝ほど
  • ねぎ 10㎝ほど
  • 白菜 2枚
  • お水 1200c
  • ほんだし 大さじ2
  • さけ 50cc
  • お好みのみそ お玉中1杯

作り方

  1. 1 野菜とお豆腐をお好みの大きさに切っておく。
  2. 2 ぶりは、湯通しし、流水で軽くよごれを洗っておく。
  3. 3 鍋に水、酒、ホンだし、野菜を入れ、沸騰したら、野菜に火が通る少し前まで煮る。
  4. 4 手順3で野菜がほぼ煮えてきたら、ぶりを入れて、ぶりに火を通す。
  5. 5 最後におみそを入れて、できあがり♪お好みで刻みネギや生姜をトッピングしてください。

きっかけ

ぶり大根用に購入したぶりを少しとっておき、あら汁を作りました。

おいしくなるコツ

ぶりの湯通しと流水での軽く洗う手間は、省かずしっかり行うと、臭みもなく美味しくできます。おしょうゆ味でも美味しくできます。

  • レシピID:1860001160
  • 公開日:2011/02/20
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ぶり あら汁 おみそ汁 温まる
料理名
ぶりのおみそ汁
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つくったよレポート(2件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2014/05/12 19:45
    ぶりのあら汁♪
    急に安く手に入れたので野菜はネギのみです(>_<)
    とても美味しく頂きました。
  • しろくろだいすき
    しろくろだいすき
    2011/10/20 21:11
    ぶりのあら汁♪
    ねぎがなくて大根の葉で作りました。ぶりのお出汁がきいて、野菜もたっぷりで美味しかったです。カラダも温まりますね。これからの季節にぴったり!ごちそうさまでした♪

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