現在地

ぶりのあら汁♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ぶりのあら

    200㌘程度

  • お豆腐

    1丁

  • 人参

    半分

  • 大根

    10㎝ほど

  • ねぎ

    10㎝ほど

  • 白菜

    2枚

  • お水

    1200c

  • ほんだし

    大さじ2

  • さけ

    50cc

  • お好みのみそ

    お玉中1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶりのあら汁♪
  • 300円前後

体が温まります!

作り方

  • 1

    野菜とお豆腐をお好みの大きさに切っておく。

  • 2

    ぶりは、湯通しし、流水で軽くよごれを洗っておく。

  • 3

    鍋に水、酒、ホンだし、野菜を入れ、沸騰したら、野菜に火が通る少し前まで煮る。

  • 4

    手順3で野菜がほぼ煮えてきたら、ぶりを入れて、ぶりに火を通す。

  • 5

    最後におみそを入れて、できあがり♪お好みで刻みネギや生姜をトッピングしてください。

きっかけ

ぶり大根用に購入したぶりを少しとっておき、あら汁を作りました。

おいしくなるコツ

ぶりの湯通しと流水での軽く洗う手間は、省かずしっかり行うと、臭みもなく美味しくできます。おしょうゆ味でも美味しくできます。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > あら汁

レシピID: 1860001160

公開日:2011.02.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.05.12

    急に安く手に入れたので野菜はネギのみです(>_<)
    とても美味しく頂きました。

    ブリがたっぷりで美味しそう!つくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2011.10.20

    ねぎがなくて大根の葉で作りました。ぶりのお出汁がきいて、野菜もたっぷりで美味しかったです。カラダも温まりますね。これからの季節にぴったり!ごちそうさまでした♪

    つくれぽ、ありがとう♪大根の葉を入れるのもいいアイデアですね!!私もやってみようとおもいます。これから鰤も旬ですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶりのおみそ汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ぶりあら汁おみそ汁温まる

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぶりのあら汁♪のページ上部へ