ぶりのあら汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜とお豆腐をお好みの大きさに切っておく。
- 2 ぶりは、湯通しし、流水で軽くよごれを洗っておく。
- 3 鍋に水、酒、ホンだし、野菜を入れ、沸騰したら、野菜に火が通る少し前まで煮る。
- 4 手順3で野菜がほぼ煮えてきたら、ぶりを入れて、ぶりに火を通す。
- 5 最後におみそを入れて、できあがり♪お好みで刻みネギや生姜をトッピングしてください。
きっかけ
ぶり大根用に購入したぶりを少しとっておき、あら汁を作りました。
おいしくなるコツ
ぶりの湯通しと流水での軽く洗う手間は、省かずしっかり行うと、臭みもなく美味しくできます。おしょうゆ味でも美味しくできます。
- レシピID:1860001160
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- ぶりのおみそ汁
レポートを送る
2 件