ダシはだいたいこれ使ってます/昆布と干し椎茸のダシ レシピ・作り方

ダシはだいたいこれ使ってます/昆布と干し椎茸のダシ
  • 1時間以上
  • 100円以下
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水に浸けて冷蔵庫に入れておくだけ、濾す必要もなくて楽々な植物性のダシ。瓶に残った昆布と干し椎茸は柔らかく戻っているので、そのまま料理素材としていろいろ使えます。

材料(2~3人分)

  • 出し昆布 5×3cmくらい
  • 干し椎茸 小1こ
  • 3カップ

作り方

  1. 1 適当な瓶に昆布と干し椎茸と水を入れる。


    昆布は、出し用の適当なサイズに切ってあるものを使うと便利です。
  2. 2 冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 1時間後から使えます。

    (2日くらいはそのまま浸けっぱなしでOKです。)

きっかけ

火を使わないので楽々、和洋中なんにでも使えます。冷蔵庫にいつも入っているので少しだけダシが欲しい時も便利です。

おいしくなるコツ

専用の瓶を用意して、冷蔵庫のドアポケットに指定席を作り、なくなったら即次の昆布と椎茸と水を入れておくってかんじで常備。欲しい分だけ使えて便利ですよ。鰹風味が欲しい時は市販の白ダシを少し足すとか、このダシを温めて削り節パックを加えればOK。

  • レシピID:1860001125
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の食材
料理名
昆布と干し椎茸のダシ
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