現在地

【その9】:シェフ直伝♪洋食屋さんのハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
646

163

簡単だった

34

節約できたよ

24

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

【その9】:シェフ直伝♪洋食屋さんのハンバーグ
  • 300円前後

ハンバーグ屋さんのオーナーシェフから教えてもらいました。「コネなくていいよ、肉の食感がなくなっちゃうから♪」「香辛料よりケチャップの方が味に深みが出るよ♪」

作り方

  • 1

    牛乳でパン粉を5分程度ふやかします。(牛乳がなければ直接パン粉のみをを③に投入してください。)

  • 2

    たまねぎをごく細かくみじん切りにします。

  • 3

    ボールに牛豚合挽肉、塩、こしょう、ケチャップ、卵、薄力粉、②のたまねぎ、①のパン粉を入れます。

  • 4

    指の間から出るように握りながら全体を30~50回捏ねます。この時タネが纏りにくい時はパン粉(分量外)を大さじ1~2を加えて混ぜてください。

  • 5

    この時の注意点は粒が残る程度に軽くやさしく混ぜることです。この程度の肉の粗さを残してくださいね。

  • 6

    タネを小判形にし中央をすこし窪ませます。

  • 7

    油をしいたフライパンを熱し、小判型にしたタネをそっと置きます。

  • 8

    弱めの中火で約7分程度焼き、片面がこんがり焼けたらひっくり返してください。

  • 9

    蓋をして弱火で7分程度蒸し焼きにします。

  • 10

    表面がふっくらとしてたら焼きあがりです。(竹串をさして何もついてこない状態か、透明な肉汁が出たら焼きあがりです。)

  • 11

    焼けたハンバーグをお皿にとり、フライパンに残った肉汁に、●の材料のケチャップ、ウスターソース、みりんを入れます。

  • 12

    弱火に掛けてソースを混ぜ合わせます。かるくフツフツ煮立ったらすぐに火を止めてください。

  • 13

    お皿に盛ったハンバーグにソースを掛けて出来上がりです☆アツアツ肉汁たっぷりのハンバーグを召し上がれ♪

きっかけ

母が当時働いていた行列のできるハンバーグやさんのオーナーシェフから教えて頂いたそうです。その方法を私も教えてもらいました。「こねなくていい!」「デミグラスなんていらん!」「香辛料を使うな!」今思えばかなり変な人ですが、味はさすが♪です!

おいしくなるコツ

牛豚合挽肉は冷やしておいた方が粒が潰れにくいです。挽肉に混ぜるケチャップが香辛料の隠し味です。甘口のソースがお好みの方はウスターソースの代わりにお好み焼きソースでもOK☆デミグラスソースやワインが無くてもソースはお手軽に作れますよ♪

レシピID: 1860001109

公開日:2011-02-27 14:33:08.0

つくったよスタンプ 221件

おいしかった 163

最近スタンプしたユーザー

  • on3378
  • Aya☆
  • チョコパイ姫
  • ゆきべぇ
簡単だった 34

最近スタンプしたユーザー

  • ヒラメ0709
  • みぃ81729
  • たら8340
  • りしゃん1005
節約できたよ 24

最近スタンプしたユーザー

  • h787.911
  • 2440805
  • ミナ1
  • ( -д-)

つくったよレポート 425件(353人)

  • 2017.06.17

    持ち寄りパーティーに持って行きました♪みんな喜んでくれたよ!!

    >*さつき*さん
    つくレポありがとうございます!照りっとふっくら美味しそう♪可愛い写真ありがとうございます☆持ち寄りパーティーのメニューに選んで貰えて光栄です!

    お返事を見る

  • 2017.06.14

    今日はチーズを入れて作りました!
    素敵なレシピありがとうございます!

    >nekolog4164さん
    いつもつくレポありがとうございます!ふっくらジューシーで美味しそう♪チーズアレンジありがとうございます☆また作って下さいね(^^)

    お返事を見る

  • 2017.06.07

    作り方がすごくわかりやすかったです。初めてでもおいしくできました。素敵なレシピありがとうございました。

    >青息吐息0124さん
    つくレポありがとうございます!初めてとはとても思えない出来栄えですね♪作り方がわかりやすいと言って頂けてとても光栄です(^^)

    お返事を見る

  • 2017.06.07

    作り置きにたくさん作りました。
    とっても美味しかったです(^^)

    >みにまむ38さん
    いつもつくレポありがとうございます!作り置きメニューの仲間に入れて頂けて光栄です♪是非また作って下さいね(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.04.30 17:44

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

5月1日(木)のPickupレシピコーナーに、結婚できる組みあわせ料理研究家さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
ハンバーグ簡単合挽き

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【その9】:シェフ直伝♪洋食屋さんのハンバーグのページ上部へ