現在地

トマト鍋◎シメはパスタで!! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • カットトマト(缶詰)

    1缶

  • ケチャップ

    1/4カップくらい

  • 鶏肉(手羽元)

    6本

  • 鶏モモ肉

    200㌘くらい

  • ニンニク

    10~15片

  • タマネギ

    1個

  • ガラスープの素(コンソメでもOK)

    大さじ4くらい

  • バター(マーガリンでもOK)

    大さじ1くらい

  • 砂糖

    小さじ2

  • 2㍑くらい

  • 牛乳

    1.5カップ

  • 白菜

    適量

  • 長ねぎ

    1本

  • 大根

    5㌢くらい

  • えのき

    1束

  • じゃがいも

    2個

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トマト鍋◎シメはパスタで!!
  • 1,000円前後

後半はエキスが凝縮されてしめのパスタに合います◎

作り方

  • 1

    鍋(2㍑入るくらい)にバター、潰したニンニク、半分に切ったタマネギ、手羽元を入れ塩で炒めます。鶏肉の表面が焼けたら水を入れ弱火にかけます。アクが出てきたら取り除きます。

  • 2

    アクが取れたらスープの素を入れて鶏肉が骨から剥がれるくらいまでゆっくり煮ます。ちなみに私は圧力鍋で一気に煮ました。

  • 3

    鶏のダシが出てきたらカットトマト、ケチャップ、砂糖を入れ更に煮ます。アクを取ったら牛乳を加えます。トマトの酸味が消え甘みが出てきたらスープは完成です◎塩などで調節して下さい。

  • 4

    野菜、鶏モモ肉は直接土鍋などに切って盛り付けそこへスープを入れ煮込みます。ジャガイモはラップに包んでレンジで加熱し皮を剥き切っておくとすぐ煮え食べられます。

  • 5

    鶏モモ肉は一口サイズに切り塩で下味をつけてフライパンで表面に焼き目がつく程度焼きます。※香ばしい感じになるので…面倒でしたら普通に鍋で煮てOKです。

  • 6

    パスタは適量茹でてザルにあけておき鍋のしめに入れて召し上がって下さい。

きっかけ

まだトマト鍋は作ったことなかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

スープ作りに少し時間かかりますが鶏のダシがいい感じで美味しいので挑戦してみて下さい。シメのパスタにバターやパルメザンチーズを加えるとコクが出てさらに美味しくなります。御飯を入れてリゾット風でもいいですね◎

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > トマト鍋

レシピID: 1860001059

公開日:2011.02.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トマト鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
映画201101シメはパスタ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トマト鍋◎シメはパスタで!!のページ上部へ