ベローナ(赤チコリ)ボートのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベローナは一枚ずつ剥ぐ。パスタは茹でて、軽く塩コショウする。
- 2 パスタを3等分し、それぞれトマトソース、タラコソース、バジルソースとあえ、葉に盛る。タラコパスタには海苔、バジルにはフェンネル等を飾り、完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/02/15 15:11まだチコリが小ぶりで・・・って ・・・leopooさんが使う食材ってどうも我が家にあるものが多く・・・ 次は何が出てくるかとても楽しみです
レシピへのコメント
-
leopoo 2011.02.16 10:49
こちらこそ、本当に余計なことを、すみません!デジャブレシピで、てっきり楽天側のミスかと思ったのですが、文章と写真が微妙に違うし???状態で…。でも、消してしまったあたりが、あとぶー様の潔さと性格の良さを感じます…私ならきっと、今月ポイントが入った時点で消すかも(笑)
チコリは奥が深いのですねー。欧州野菜って、味が濃くて個性があって、美味しいですよね。ぜひいろいろなレシピにトライしてみたいです。わざわざご連絡、ありがとうございました! -
あとぶー 2011.02.16 10:20
チコリの種を買ってからネットで育て方を調べたら チコリって陽に当てて育てるとエンダイブで
それを地中に埋めると土の重さと陽のあたらなさから軟白結球してチコリになると知りましたのです 根っこはチコリハートというハーブで 炒ると珈琲になるって
だんだんあなたもそだてたくなぁるぅ~♪
・・・とかいいつつ こっそり本題に入らせてください
どこに書いていいのか分からなくなり ここに来てしまった・・・オサツのダブり教えていただいてありがとうございます~~~ 慌てて焦って削除を押して・・・ぁ・・・コメントが・・・ってもうほんと
後先が考えられないこの頭の老朽化 重ね重ねの失礼を心よりお詫び申し上げます -
leopoo 2011.02.15 20:57
>ウサギの耳の形のと 丸っこい形のと 色が緑か赤かマダラ
これだけでも、2x2x2で8種類だー!すごいぞ、チコリ!
>軟白処理
おおおぉぉ~!専門的過ぎてよくわかりませんが、葉を柔らかくするヤツですね。そこまで手を入れると、可愛くて食べられませんねー。いや、食べるけど(笑)
自家栽培だと、誰も絶対レポートできないような超マイナー野菜のレシピとか出来そうで、ワクワクしちゃいます(私だけか笑。 -
あとぶー 2011.02.15 20:12
チコリが12種類あるかどうかについては 眉つばとおもております
ウサギの耳の形のと 丸っこい形のと 色が緑か赤かマダラかということだとおもうのですが
我が家では ウサギの耳形は緑しかできませんでした
マダラには度合いがあるのでまあ・・多種であると言えばある・・
そろそろ 切って土をかぶせて 軟白処理したいと思っていたところのレシピだったので興奮しました
道の駅 うらやましいです~~~ -
leopoo 2011.02.15 18:56
えええー!発泡箱で育てているですとぉーーー!天才ですか?
それに、チコリって12種(以上?)もあるんですね!今回、近所の道の駅にフェンネル株や赤チコリが出たので、ウハウハで買ってしまいました…毎回、変わった野菜やハーブを置いてくれるので、行くのが楽しみな場所なのですが、それを自分で作ってしまうとは!尊敬~!あ、ちなみに、その道の駅、花もいっぱい置いてあるのですが、自分、花は全然買わないっす(笑)。
しかし、自家栽培とは本当に素晴らしい。ポイント乞食の私としては、「我が家の赤チコリ塩がけ」とかのレシピを出してしまいそうで恐いです…1.我が家の庭で育てる、2.一枚皿に盛る、3.塩をふる…とか(笑) -
あとぶー 2011.02.15 17:03
今日は本当に驚きました フェンネルの茎って食べたことがなく 葉だけ食べていたし
芯の煮ものも食べたかったけれどあれやったら・・フェンネル居なくなるし・・・って思っていたら
赤チコリ!! たまたま昨年チコリ12種とか言う種をGETして 3種類だけ細々と育って喜んでいたところなのです
ありえないほど狭い庭やベランダや屋根に(もはやどこでも)生協の発泡箱を並べて食べられるものだけ育てています 花にやる肥料はない!が合言葉です
今日も本当に楽しませていただきました
そっか・・信号色にすればよかった(違