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【その5】:チンゲン菜とベーコンの中華煮浸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • チンゲン菜

    2束

  • ベーコン

    2~4枚

  • ●水

    1/2カップ

  • ●顆粒鶏がらスープの素

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【その5】:チンゲン菜とベーコンの中華煮浸し
  • 100円以下

プラスもう一品何か欲しいなと考えていて作りました。追加の品でも気は抜けません。その一品を見てあなたの腕前すべてが判断されてしまうから。料理の腕前は細部に出ます。

作り方

  • 1

    ベーコンは幅1cm、チンゲン菜は葉と茎の部分を分けて3cm程度に切ります。

  • 2

    温めたフライパンにサラダ油をひき、チンゲン菜の茎とベーコンを入れ軽く炒めます。

  • 3

    全体に油がまわったところで、葉の部分を投入し、顆粒鶏がらスープの素と水を入れます。

  • 4

    フライパンに蓋をして待つこと2~3分

  • 5

    蓋を取り火を止めて、塩、こしょう、ごま油で味を調えます。

  • 6

    器に盛り付けて、出来上がり☆お手軽もう一品の完成です♪

きっかけ

もう一品野菜のおかずが欲しい時にパパッと作れます。特に、中華の味付けは、ラーメンもそうですけど、男性が一般的に好きなものです。何か味付けに困ったときは、「中華風な味付けはできないだろうか?」と思いを巡らすのもいいかもしれません。

おいしくなるコツ

小松菜でも美味しく出来ますよ☆ポイントは余り火を通しすぎないことです。和風だしやコンソメスープの素でも組み合わせを変えて色々楽しんでくださいね♪

レシピID: 1860000922

公開日:2011-02-27 14:28:59.0

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関連情報

料理名
チンゲン菜の煮浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

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