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基本のインドチキンカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 骨付きぶつ切り鶏肉

    800gぐらい

  • 玉ねぎ

    6個

  • サラダ油

    1カップ

  • クミンシード

    小さじ1

  • トマト缶

    1缶

  • *コリアンダー

    大さじ5

  • *一味唐辛子

    小さじ1

  • *ターメリック

    小さじ1

  • *塩

    小さじ2~3

  • *粗挽きコショウ

    少々

  • ガラムマサラ

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のインドチキンカレー
  • 500円前後

時間がかかりますが、旨いです。大量に作って冷凍しておきます。

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切り。フライパンに油とクミンシードを入れ、泡立ったら玉ねぎを追加。コゲ茶色になるまで30分~1時間ほど、最初は強火、後弱火で炒める。トマト缶を加え更に10分煮込む。

  • 2

    鶏肉、*印の調味料、水2000ccを混ぜ合わせ、沸騰したら弱火で更に1時間煮込む。ガラムマサラを加え、20分ほど煮込んだら完成!

  • 3

    パンでもご飯でも合います。

きっかけ

時間がかかりますが、旨いです。

おいしくなるコツ

塩控え目にしてあります。食べる際に味をみて塩加減を調節します。翌日の方が当日よりずっと美味しいです。

レシピID: 1860000920

公開日:2011.02.12

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つくったよレポート 13件(13人)

  • 2017.04.19

    スナップエンドウ入りで^-^本格的なお味で主人にも大好評^-^v

    わぁ、ぷっくりスナップエンドウ入りで、とても美味しそうです!エンドウとカレーって、相性よいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2016.07.14

    骨付き肉苦手でしたが、これなら食べやすいですね‼
    スパイスもきいてて、美味‼
    甘ってたナス入れちゃいました。
    また作ります‼

    あああぁ、これはすごく美味しそうです、もうジュルジュルきてたまりません~!夏はスパイシーなカレーが美味しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2014.06.04

    スパイシーで美味しいですね!
    モモ肉で作りました。
    たくさん作って冷凍したので次も楽しみです。
    ごちそうさまでした★

    わぁ、スパイシーな香りがこちらまで漂ってきて、とても美味しそうです!ねかせると、更に美味しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

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  • 2014.01.28

    お久しぶりですm(__)m
    玉ねぎは最初レンチンしちゃいましたが・・・マイウぅぅぅ…石ちゃんになった気分でした。カレーは飲み物です(゜o゜)苦労が一気に開花デス

    ご無沙汰しております、おおおおお、大量に作っていただき、感動です!骨付きチキンが、超うまそうだぁぁぁっ!玉ねぎ、面倒で大変ですよね。激ウマレポート、感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

leopoo
leopoo 2011.02.14 21:09

料理上手の方って飴色玉ねぎみたいな基本で、きっちりこなすのがデフォなんですよね。よーし、これから一ヶ月に一度、「飴色玉ねぎの日」を設けて、1日これだけ作ってる、ってのやるぞ(笑)!今回、恥ずかしながら時間がなくてみじん切りって書いてしまったのですが(フープロでガー(笑)本当は、あとぶー様のように薄切りが美味しいし、基本中の基本だと思ってます。

そうか、外で乾せばいいのか…!目から鱗です。早速魚用の乾し網買ってくる!

あとぶー
あとぶー 2011.02.14 20:56

それ すっごく思います・・そして 飴色玉ねぎに手間がかかるので もうちょっともうちょっとと
変に余計なもの入れて 段々カレーの味がぶれてきたりもしてしまう
私はどうせ手間がかかるならと 1-2ヶ月に1回くらい 飴色玉ねぎの日を作っているのです
冬場は薄切りにした玉ねぎを1日ほど干してから・・夏場はレンジでチンしてから
2-30個の玉ねぎをやってしまいます あきらめて30分張り付きます。。。

この基本カレーはほんと最小限で。。美味しい。。

leopoo
leopoo 2011.02.14 20:22

ああ、でも「カレーリーフやタマリンドやマンゴチャツネにピンダルーペースト」これは読んでるだけでヨダレがダラダラ…(笑)ああ、うまそうだぁ…マンゴーチャツネもタマリンドも大好物だよ…羨ましい!

カレーって、結構いい加減に作っても美味しいですよね。特に「飴色玉ねぎ」さえ克服すれば、もう8割がた成功したも同然だし。私はこれが苦手なので、どうしてもカシュナッツやヨーグルトに逃げてしまいます(笑)。でも、基本はやっぱり「飴色玉ねぎ」なんですよねー。

あとぶー
あとぶー 2011.02.14 19:18

他の家庭でカレーを頂く事ってないし 万が一あったとしても 
美味しい家に限って はかってないし・・・
 私は今までカレーを作るとき 肉はヨーグルトとスパイスとニンニクや生姜も炒めて人参すり下ろしてマリネして
  カレーリーフやタマリンドやマンゴチャツネにピンダルーペースト・・・ もうね 大変な騒ぎでしたが
 これからは これにさせていただきます・・・
毎日カレーになるわ・・

関連情報

料理名
インドチキンカレー
料理用途
普段の料理
関連キーワード
インドカレーチキン

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