簡単やさいスイーツ!なすのコンポート レシピ・作り方

簡単やさいスイーツ!なすのコンポート
かっぽリン
かっぽリン
なすは火を通すとトロリと柔らかくなって、なすの新しい食べ方発見!って感じです^0^

材料(4人分)

  • なす 3本
  • 砂糖 大さじ4
  • 白ワイン 100cc
  • 300cc
  • レモン汁 大さじ1
  • ヨーグルト 適量

作り方

  1. 1 なすは皮をむき、横半分に切り6等分にする
  2. 2 鍋に白ワインを入れ沸騰したら①のなすと皮、砂糖、水を入れ柔らかくなるまで煮る
  3. 3 なすの皮を取り出しレモン汁を入れる。冷やしてヨーグルトの上にのせで出来上がり。

きっかけ

なすって火を通すと柔らかくなるんです♪

おいしくなるコツ

なすは皮を一緒に入れ煮ると色がきれいに仕上がりますよ! ヨーグルトのかわりに、アイスをのせても美味しいです。 お子様が召し上がるときは、②の工程でワインをしっかり沸騰させてアルコールを飛ばしてください。

  • レシピID:1860000837
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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やさい なす かんたん スイーツ
料理名
なすのコンポート
かっぽリン
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