絶対失敗しない!和牛ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 和牛サーロイン 2枚
- ニンニクスライス 1片
- 牛脂 少々
- 岩塩コショウ 少々
作り方
- 1 食べる時間を基点に、逆算しながら綿密なスケジュール表を作成する。金持ちはこの工程を省いてよい。
- 2 焼く30分~1時間前に、肉を冷蔵庫から出して常温に戻す。その間、スライスニンニクを用意する。
- 3 フライパン(できれば鉄)を温め牛脂を溶かし、ニンニクを炒める。焼き色がついたら、ニンニクだけを取り出す。
- 4 強火でフライパンをチンチンの状態にし、肉を1分ほど焼く(最初は強火で焼き色をつけ、後は弱火)。軽く塩コショウする。
- 5 裏返して同様に焼く。完成!あらかじめ温めた皿に盛ってニンニクをのせる。
- 6 焼きたての熱々ステーキを、舌に神経を集中させて食べる。電話や宅急便がきても、居留守をつかう。
きっかけ
黒毛和牛を優待でゲット。貧乏な我が家、失敗は絶対に許されない!
おいしくなるコツ
塩コショウは焼く直前か最中にふるのがよいそうです。肉汁が外にでてしまうので…
- レシピID:1860000816
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 和牛ステーキ
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