生姜がマッチ、鯖の味噌煮 レシピ・作り方

生姜がマッチ、鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
生姜をたっぷり入れれば、臭みも消えるし、身体もポカポカ!

材料(2人分)

  • 1匹
  • *おろし生姜 1片~
  • *出し汁(または水) 1カップ
  • *酒 100cc
  • *味噌 大さじ3
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 鯖は3枚におろし、半分に切る。*印は合わせておく。ネギは小口切り。
  2. 2 フライパンに*印を入れ、沸騰したら鯖を投入。蓋をして弱火で10分煮込む。更に蓋をとって10分ほど煮込んだら完成!ネギを散らす。

きっかけ

鯖はやっぱり味噌煮!

おいしくなるコツ

必要に応じて、裏返します。

  • レシピID:1860000776
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の味噌煮
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • *せな*
    *せな*
    2011/03/01 21:37
    生姜がマッチ、鯖の味噌煮
    身はふっくらで甘辛味噌味ににご飯が進みすぎて危険ですヽ(´Д`;)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る