のどぐろの煮付け レシピ・作り方

のどぐろの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
のどぐろって、とても味のよい魚だと思うのですが、あまり出回ってなくて…素直に煮付けにしました。

材料(2人分)

  • のどぐろ 1パック
  • *出し汁(昆布・椎茸を浸したもの)or水 1/2カップ
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *生姜 少々
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 のどぐろは内臓等をきれに除き、下処理します。ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に*を入れ、沸騰したらのどぐろを投入、蓋をして弱火で10分ほど(必要なら途中で裏返す)煮込んで完成!ネギを散らす。

きっかけ

のどぐろが手に入ったら、とりあえずは煮付け!

おいしくなるコツ

煮崩れしやすいので気をつけてください。

  • レシピID:1860000750
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
のどぐろの煮付け
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hosi200
    hosi200
    2016/02/29 01:10
    のどぐろの煮付け
    とっても美味しかったです♪
    また、作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る