照り焼きチキン入り欲張り太巻き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- すし飯(ちらし寿司レシピを参照してね!) 600g
- 照り焼きチキン
- 鶏むね肉(どの部位でも可) 200g
- 酒・砂糖・しょうゆ・みりん 各大さじ1
- 手巻きのり 6枚
- 太巻きの具
- ほうれん草・きゅうり・かにカマ 適量
- 玉子焼き・しいたけ甘煮・ツナなど 適量
作り方
- 1 鶏肉は、幅1.5センチ長さ10センチほどに切り、フライパンで焼いて調味料を加え煮汁がなくなるまで照り焼きに。
- 2 今回は、長さ半分の太巻き6本分、具は画像の物を使いました。具はちょっと残ってしまったので明日のお弁当に。
- 3 1本分100gのすし飯を使います。手前と奥1センチを開けて、中央に具を置き、手前からゆっくりと巻いていきます。
きっかけ
今日は節分なので太巻きを作ってみました!
おいしくなるコツ
のりの表と裏に気をつけて、裏側にご飯を置いていきます。すし飯、すし酢のレシピは、ちらし寿司を参照してください。
- レシピID:1860000694
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 関連キーワード
- 恵方巻き 照り焼きチキン入り太巻き 節分 簡単レシピ
- 料理名
- 太巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません