☆本場広島☆野菜たっぷりおいしいお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆生地を作る☆
生地の材料をすべて混ぜる。少し重たい感じの方がbetter。早めに作って置いておいたら生地が落ち着きますがもちろん直前に作ってもOK! -
2
☆材料を切る☆
キャベツは千切りに、細もやしはよく洗い、ネギを適当な大きさに切る。豚バラは細かく切る必要なし -
3
☆生地を焼く☆
ホットプレートが十分温まったら、生地をクレープみたいにまあるく伸ばす。なるべく薄くするのがpoint -
4
☆干し海老をのせる☆
生地の上に干し海老をパラパラとのせる。(お好みで削り鰹節などでもOK) -
5
☆野菜をのせる☆
生地の上に、キャベツ→もやし→ネギと順番に重ねていく -
6
☆肉・イカフライをのせる☆
さらに豚バラ→イカフライと重ね、その上からタネを少量垂らす(このタネが糊の役目) -
7
☆返し①・蒸し☆
ヘラでひっくり返す。思いきりが肝心!多少崩れても返してから生地の中にヘラで押し込んでしまえばOK♪この生地を蓋とし野菜がしんなりとするまで蒸す -
8
☆そばを焼く・重ねる☆
そばをソースで味付けし、お好み焼き大にまあるく整える。その上に7をそのまま重ねる。そばに少し焼き目をつけたらおいしい♪ -
9
☆卵を焼く・重ねる☆
プレートの上に卵を割り、お好み焼き大に伸ばす。その上に8を重ねる -
10
☆返し②・仕上げ☆
再度ひっくり返し(卵面が上にくるように)、ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節などをお好みでトッピングして完成!
きっかけ
地元、広島の味!今は離れてしまっていますが、定期的に食べたくなるのでいつも自宅で作っています。
おいしくなるコツ
広島のお好み焼きは細もやしを使います。キャベツと一緒に蒸すのに相性がいいのかな?!安いし言うことなしですね♪今回は家にあるイカフライを使いましたが、マヨイーカを使うとさらに美味です!
- レシピID:1860000656
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- 広島風お好み焼き
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