イカのさばき方&お刺身作り♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 刺身用イカ 2杯
作り方
- 1 イカの胴体をわたが崩れないように抜いて、胴部分を切り離す。
- 2 身の部分は、エンペラーから剥ぎ取るように手で取ると、綺麗に皮が剥けます。(キッチンペーパーで包んで取ると、滑らずうまくいきます)
- 3 身の部分をエンペラーの裂け目から切り開いて、周りの硬い部分を取り除いてお刺身を作ります
きっかけ
お刺身用イカ2杯で198円と激安だったので、今日はお刺身を作りました。自己流のさばき方だけど、とっても簡単なので・・・
おいしくなるコツ
イカのげそや身の周りの硬い部分、エンペラーは、そのままお煮付けにしてもいいけど、すぐに使わない場合は、冷凍保存しておいて、パスタやお好み焼き、焼きそばなど、いろんなお料理にアレンジできます。
- レシピID:1860000626
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのお刺身
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