イカのさばき方&お刺身作り♪ レシピ・作り方

イカのさばき方&お刺身作り♪
  • 約10分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
2杯で198円の刺身用するめイカを買ったので、お刺身を作ってみました。自己流のさばき方だけどとっても簡単にできます。

材料(3~4人分)

  • 刺身用イカ 2杯

作り方

  1. 1 イカの胴体をわたが崩れないように抜いて、胴部分を切り離す。
  2. 2 身の部分は、エンペラーから剥ぎ取るように手で取ると、綺麗に皮が剥けます。(キッチンペーパーで包んで取ると、滑らずうまくいきます)
  3. 3 身の部分をエンペラーの裂け目から切り開いて、周りの硬い部分を取り除いてお刺身を作ります

きっかけ

お刺身用イカ2杯で198円と激安だったので、今日はお刺身を作りました。自己流のさばき方だけど、とっても簡単なので・・・

おいしくなるコツ

イカのげそや身の周りの硬い部分、エンペラーは、そのままお煮付けにしてもいいけど、すぐに使わない場合は、冷凍保存しておいて、パスタやお好み焼き、焼きそばなど、いろんなお料理にアレンジできます。

  • レシピID:1860000626
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ刺し イカのさばき方 手抜き料理 簡単レシピ
料理名
イカのお刺身
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/09/29 05:19
    イカのさばき方&お刺身作り♪
    イカのお刺身、おいしくいただきました!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/09/08 07:40
    イカのさばき方&お刺身作り♪
    プリプリシコシコ美味っっ(≧∇≦)海の味覚のエンペラーですね!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/06/30 09:21
    イカのさばき方&お刺身作り♪
    えんぺらから綺麗に剥けたときの感動!

    ごちそーさま。
  • 運がイイ
    運がイイ
    2012/10/28 10:39
    イカのさばき方&お刺身作り♪
    ちょっと手振れ写真になっちゃってますが、最高に美味しかったです(o^^o)
    下足は冷凍しました(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る